2016年2月8日 星期一

2016 廣島HIROSHIMA

中国地方(ちゅうごく),位於關西和九州中間、四國上方之五個縣組成,為免與中國大陸(Mainland China)混淆,多數人或是旅遊書籍都比較愛用山陽山陰或廣島等名稱取代。本來對香港人來說是個比四国還冷門的旅遊點,但自從港龍航空和香港快運航空相繼增開廣島航線,遊客逐漸增多,現在香港只剩下四国和東北沒有直航機了。台灣人則比較幸福,中華航空等幾乎都有直航去日本各地。

雖然作為旅遊地,廣島可能在2015年才開始為人熟識,但「廣島」這個名字,在一般人心目中應該早已有2個印象-1.在超巿或759等日本食品雜貨店經常出現「廣島蠔」;2.小時候讀書知道人類歷史上只有兩個地方被原子彈轟炸過,幾乎全巿滅亡,其中一個城巿便是廣島。

小編今次乘坐的是香港快運星期六下午的班機,晚上約六時多(日本時間)到達廣島機場,由於第一天到達比較累,所以選擇乘坐巴士到廣島駅,車程大約45分鐘,票價每人1340日圓。廣島氣溫雖然比香港低,但感覺比香港暖,1月尾2月頭是日本最冷的日子,廣島大概是攝氏5-10度。

※2號公車站就是往廣島駅

抵達後由於已近八時,小編KUMA希望把握時間購物,正值日本新春特價還沒完,便先到廣島站旁的商場ビル アッセ(ASSE)購物,商場1/F~2/F販售食物,3/F~4/F販售女裝和家品,設有Earth & Music、靴下屋、MAJESTIC LEGON、Afternoon Tea等品牌,大部份都提供50%以上折扣,非常實惠,商店大約9PM關門。


※忍不住又購了多啦A夢



購物後我們到2/F的麗ちゃん去一嘗廣島燒,2/F的餐廳營業至10PM,我們9PM去時仍需要排隊,人氣十足。



※在日本很多師傅是不太喜歡被拍照,所以還是遠距離偷偷拍好了

由於太肚餓,我們隨便點選了店裡的人氣No.1 スペシャル(Special-特色)和No.2チーズ(Cheese-芝士),兩者均配喬麥麵(Soba)。
廣島燒和大阪燒的分別是廣島燒會加入喬麥麵(そば)或烏冬(うどん),另外亦可選不同配料。它和大阪燒將所有材料混合才放鐵板上燒稍有不同,廣島燒一般是層層疊在鐵板上煎熟再用力壓成的。



點選後有點後悔,我們應該試一個喬麥麵一個烏冬才對,另外原來特色和芝士那個配料太相似,原來所有選擇也包括蛋、肉和菜,芝士那個多了芝士醬,特色那個則多了蝦(エビ)和魷魚(イカ),我們竟然遺漏了沒嘗試加上蠔(カキ)的那個!!廣島燒的份量挺大,所以千萬不要一個人點兩個喔!如果只是當作飯後宵夜或下午茶小吃,建議兩人點一個就好,作為正餐則可一人一份。


※如欲向店家索取多一只碟或刮刀/PIZZA剷,碟的日語是お皿(O-SA-RA),上圖的PIZZA剷刀日語是へら(HE-RA)或テコ(TE-KO)。[感謝日本語交流教室Kennethせんせい提供]

結果我們大約晚上十時半才CHECK-IN,第一晚住的是アークホテル広島駅南(ARK HOTEL HIROSHIMA),距離廣島駅五至十分鐘路程,十樓有個不是很大的大浴池,應該不是溫泉水,不過城巿範圍有大浴池、價錢又不高的酒店不算多。

※終於嘗試了Royce最新推出的朱古力雪條,很好吃!
但竟然這個好奇之下買的メロン(蜜瓜)凍粒更好吃!


如沒有租車,在廣島一般會乘坐這種電鐵,有點像香港的輕鐵

第二天一早便開展自駕遊之旅,首先到Toyota Rent A Car廣島新幹線駅店取車,從酒店大約步行十五分鐘即抵達,取車程序比沖繩和四國時都馬虎,幾乎沒怎樣解釋,我自己也只是檢查了一分鐘便收貨。ETC卡(高速公路自動繳費卡)在預訂時已說過需要,要額外付300多日圓,職員會替你插在車內。小弟在東瀛遊預訂的,並不是替它賣廣告,但只要你不是三個多月前預訂而只是一兩個月內,東瀛遊的價格都比較低,而且它還會額外加增墊底費,即使出了意外也比較安心。


※對比上兩次三人遊都是Corolla Fielder,今次兩人遊就只組了Vitz,車比較短小和慳油,但好像它每逢停車後開車也會有重啟引擎似的聲響

拿車後便出發到第一站,廣島平和記念資料館、和平紀念公園&原爆圓頂,之所以都叫作第一站是因為它們都集中在同樣的地方,所以只需在附近的停車位/停車場把車泊好就可以。週邊的停車位大概是每小時300日圓,各位盡量挑有以15分鐘計算的車位,小編沒特別挑選,結果多出了15分鐘便被當作一小時計算。




※這資料館的收費應該是有史以來在日本最便宜的了,相信是因為這資料館是認知歷史而不是謀利用途吧!

建議大家首先參觀平和記念資料館有個大概概念。1945年8月6日,美國投下人類史上第一顆原子彈「小男孩」,整個廣島幾乎夷為平地,超過90,000人死亡,3日後再次在長崎投下第二顆,六日後日本政府宣佈無條件投降,二次大戰結束。廣島在二戰時飾演大型軍事、工業、港口運輸重鎮,加上地勢有利核武器,一直以來也是美軍最高AA級目標之列(相反長崎真是有點意料之外)。館裡展出多件死者的遺物,其實死傷者大多也是平民,日本士兵都幾乎不在國內了,足見戰爭的殘酷... 雖然有不少人在爆發第一天也還沒魂歸天國,但幾乎大部份都在接下來一星期因各種輻射感染或重傷不治而死去,估計因這次原子彈轟炸直接或間接死去的人實際約20萬多。值得一提的是,當時小男孩只有13,000頓TNT炸藥的威力,現在的氫彈比原子彈威力大得多,大約等於50,000,000頓TNT炸藥的威力,而全世界所擁有的核彈頭足以炸毀全地球超過十次。






※竟然有人在訪客留言冊上寫上「面白い」(感到有趣),實在百思不得其解

離開資料館,可參觀公園內的原爆死難者慰靈碑,由東京大學教授丹下健三以屋型保護靈柩設計,寓意給予死難者安息,至2015年這裡共收納109本名冊記載近30萬死難者。裡面有碑文刻上「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」,意思為希望死難者安息,過去之事不要重蹈覆轍。





不遠處另有一座原爆の子の像,為悼念一位兩歲時被爆,十年後因白血病病發而去世的女孩佐々木禎子。禎子當年位處於距離原爆點只有1.7公里的家中,雖然當時並無不適,身體檢查亦無異樣,可惜十年後被證實患上白血病,僅存一年壽命。來探病的同學均以摺千紙鶴的方式希望其康復。禎子最後於同年10月25日去世,受此事衝擊,全國3100名學生以及來自英國等九個國家的支援下,建立了這個專為原爆災難死亡的兒童所設的慰靈碑。碑上的原爆之子雕像是以禎子為形象的少女舉著一隻和平鶴,象徵祈求世界和平。




在和平紀念公園外圍一河之隔則是原爆圓頂,它原為廣島縣產業獎勵館,由於是當時比較堅固的建築,亦因位置正正在引爆點下面不遠處,承受的衝擊波反而最少,而奇蹟地成為原爆中心2公里內惟一沒有倒下的建築。



※原爆圓頂建築有一部份在維修中

※當日原爆中心地離原爆原頂只有數街之隔,今天已改建成內外科醫院

※第二個原爆城巿長崎,小編Penguin九年前人生第一次遊日去過,
當時還是日本人帶團,香港和美國學生一起去... 不知美國人感受如何

離開這個沉重的地方,我們踏上下一站-宮島。

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