小提示:
- 此日景點不可以自駕到達
- 此日景點懂初級以上日語比較好,跟隨旅行團除外
- 此日景點在郊外,有機會遇到不少昆蟲和小生物,甚至蛇
- 此日某些地方沒有手機訊號,不建議獨遊
離開高岡,我們乘坐あいの風とやま鉄道先回到滑川駅,再由滑川轉乘電鉄富山到宇奈月温泉。當日早上有兩班,我們乘坐了9:27那一班。
※ あいの風とやま鉄道和電鉄富山的滑川駅都在同一地點,但月台不同,
需要經地底隧道前往,右圖為電鉄富山滑川駅的候車室。
※ 電鉄富山不支援一般的IC卡(如Suica),只支援富山那邊專有的IC卡「えこまいか」和「パスカ」,小編沒想要申請Suica以外的.. 所以拿了整理卷
由滑川到宇奈月的火車沿途景觀不錯,都是我們俗稱「大雄家」的一戶建,旁邊是農田,自給自足,群山抱湖、林深樹茂,宇奈月是總站,感覺與前一站的距離頗遠。到達後剛巧遇到今天入住的酒店「ホテル桃源」的輕型貨車,職員正把車停在車站外休息,這下可好了,用我非常爛的日語拜託了那職員替我把行李車回去我晚上才回來check-in... 本來計劃要自己拖著行李喼近二十分鐘來回車站和酒店,現在時間就鬆動起來了。
※ 沿途風景優美,都是古日本農村式建築,火車停在家門前,十分喜歡這感覺
※ 不知為甚麼農田旁還會出現一座摩天輪 (左圖)
碰巧還看見馬拉松活動 (右圖)
※ 除了滑川,亦可從あいの風とやま鉄道的魚津駅轉乘電鉄富山的新魚津 (左圖)
電鉄魚津駅則是電鉄富山和JR北陸的交匯點 (右圖)
※ 電鉄富山的宇奈月溫泉駅,駅旁有個温泉噴水的位置,不少遊人也會拍照留念。
很多人由富山地區前往立山黑部前一天都會先往宇奈月玩一天,因為平常也很少機會來這邊,而且這裡有著一個和台灣阿里山差不多的小火車路段,可深入探索自然山區的秘境。要注意即使沒有行李在手,從富山地方鐵路的宇奈月溫泉站到黑部峽谷小火車的宇奈月站,這段距離的行程再加上購買車票和確認手續的時間,最少需要15分鐘。黑部峽谷小火車冬天會關閉,由約五月中開始逐步開通,到五月末六月頭開始全線開放;剛巧立山雪牆是四月下旬開始開放,然後雪牆高度下降,到六月中結束。故此,五月末六月頭是整年間惟一可以一次過滿足兩邊願望的時間。黑部峽谷小火車 有來回票,但限定必須直到終站並且只停留45分鐘,根本不划算,山長水遠來到就必定每站下車玩玩,動輒停留一個多小時,所以我們都只買單程票。車卡分普通、Relax型和特別車卡,後兩者較貴但有窗戶。小編反而喜歡便宜的普通車卡,雖然間中會有一些寒風刺骨(其實也沒這樣誇張)的山洞,但如果一些行車的風和冷暖都感受不到,就沒有古老小火車的風味了,而且沒有窗對遊客來說拍照其實也比較方便,建議身體較差容易冷倒的老人家才去乘有窗的車卡。
※ 黑部小火車的宇奈月站,在電鉄宇奈月站不遠的地方,反倒購票可能比較費時
小火車官方網站:http://www.kurotetu.co.jp
小火車運行途中會廣播大家看到的事物,提醒大家拍照,當中包括猿専用吊り橋、仏石、黒部ダム(水壩)等,這些位置都沒有中途站,但火車可能會慢駛讓遊人欣賞。廣播使用日語,不過不懂日語的人大概在廣播時都可以看得到它在介紹的景點。
※ 沿達山水優美
※ 專門野生猿橫過對岸而製作的吊橋,但真的有猿在使用的情況少之又少
※ 保佑入山者安全的天然仏石
※ 像堡壘一樣的關西電力發電站,在一個叫「柳橋」的中途站中
※ 小型的黑部水壩 (相比起立山那個)
首站我們來到黒薙駅,這裡基本只有一個景點,就是黒薙温泉。黒薙温泉被列入秘境溫泉之一,而且其實也是宇奈月溫泉的泉源!由黒薙駅只能沿山路徒步至黒薙温泉,大約需時二十分鐘。
這裡由一家小溫泉旅館經營,館內除了客房和溫泉,就只有一間供應素食的小餐廳。店家有毛巾租賃,100日圓一條,另外日歸溫泉收費650日圓。店主很貼心印製了中文和英文的說明,但很明顯是Google Translate的,還是用日語說的比較明白。館內有三個溫泉,男女室內溫泉各一,很小型的;另有一個「天女之湯」,女用,露天的。館外有一個大露天風呂,混浴的,旁邊寫上了到處走動時需要穿泳衣,但沒有寫是否需要穿泳衣去浸泡,我們去了問店家,因為我們忘了帶泳衣來... 店家說裸泡是完全可以的XD 不過我們也當然拿著租來的毛巾去泡了,結果其實也沒有人和我們一起泡。泉質一流,景緻也十分好,惟一美中不足是泉水夾雜著一些小昆蟲屍體,或許是清理的不夠密或這位置真的太郊外。這地區是高溫溫泉,泉水達90度,所以被加水等方式冷卻至50度。
※ 小火車到達黑薙站
※ 正正在黑薙站的後曳橋也是拍照點之一
※ 下車後橫過對面,在指示牌後的樓梯步行20分鐘的山路
※ 看到這小屋,下樓梯便到達了
這裡由一家小溫泉旅館經營,館內除了客房和溫泉,就只有一間供應素食的小餐廳。店家有毛巾租賃,100日圓一條,另外日歸溫泉收費650日圓。店主很貼心印製了中文和英文的說明,但很明顯是Google Translate的,還是用日語說的比較明白。館內有三個溫泉,男女室內溫泉各一,很小型的;另有一個「天女之湯」,女用,露天的。館外有一個大露天風呂,混浴的,旁邊寫上了到處走動時需要穿泳衣,但沒有寫是否需要穿泳衣去浸泡,我們去了問店家,因為我們忘了帶泳衣來... 店家說裸泡是完全可以的XD 不過我們也當然拿著租來的毛巾去泡了,結果其實也沒有人和我們一起泡。泉質一流,景緻也十分好,惟一美中不足是泉水夾雜著一些小昆蟲屍體,或許是清理的不夠密或這位置真的太郊外。這地區是高溫溫泉,泉水達90度,所以被加水等方式冷卻至50度。
※ 店家會替您解釋設施和規則,懂日語的人就毋須看這奇怪翻譯了 (左圖)
※ 室內的男女湯 (左圖) 更衣室剛巧沒人 (右圖)
※ 男方的室內溫泉,地方少但泉質一流 (左圖)
前往女性專用的室外溫泉「天女之湯」(右圖)
※ 館外大露天風呂
雖然這裡有房間可住宿,可是一般都巿人可能都不習慣住在這裡,因為這裡是九日行程中惟一一處沒有手機訊號的,而且如果有行李提著更不可能走過那二十分鐘的山路。我們甚至還在離開的時候在山路看到有蛇在石中穿梭,可惜走動得非常快沒能拍攝到就消失在眼前,要想親親大自然,體驗真正的秘境,這裡絕對是不二之選。這裡基本也沒有旅行團會來,耳根清靜。
※ 房間的情況,不是太多人住所以碰巧影到一間開了門沒人住的 (左圖)
手機沒有訊號,餐廳菜單只有素食和麵食 (右圖)
※ 我們點了香菇喬麥麵 (そば),天氣有點熱早該點冷的
離開黒薙駅我們繼續乘坐小火車至鐘釣駅,這裡有一個名為「黒部万年雪」的景像,就是一年三百六十五日一些位置總鋪著雪,從不會完全融化。可惜近年溫室效應實在太過強勁,由一兩年前開始這些雪確是會在災夏時完全融化... 完全打破了萬年雪的美名,可見我們地球的北極也危在旦夕,早前介紹過的北海道網走破冰船也越來越少冰可破,實在也沒有辦法。另一個大景點是河原露天風呂,從鐘釣駅沿著指示牌行至盡頭便抵達,大約十五分鐘,比黒薙温泉的山路較舒服,但這裡泉水比較淺,基本上人們好像只會泡腳的,所以也沒有甚麼混不混浴了,大部份遊人就在旁邊的石灘脫了鞋、捲起褲腳便開開心心的浸泡。這裡會有旅行團來參觀,多半是日本和台灣的,比較熱鬧一點,也有兩間大旅館。
※ 抵達鐘釣駅,這個車站比黑薙大一點,有手信店
※ 原來和阿里山攪同盟啊!
※ 「萬年雪」並不太特別,因已不再是終年積雪了
※ 「萬年雪」旁邊有一家旅館
※ 跟著指示牌便可前往河原露天風呂
※ 由上方拍攝河原露天風呂
※ 到小編浸腳了
由於我們去的日子是五月二十四,最後一站欅平要在數天後才開放,所以鐘釣已是最後一站了,其實除了黒薙和鐘釣,中間還有很多小站,但看來都基乎沒有人上落也沒聽說過有景點,可能只是給當地居民的。晚上回到酒店,行李早已放在房間,我們發現升降機內的告示說搬運行李原來雖然收費200日圓,但店家並沒有向我們收取XD 我們放下行裝就先泡一下溫泉,果然溫泉分析書寫上泉源是在黒薙,泉源溫度近90度故有加水降溫。這裡的晚飯碰巧也有前一天吃的瑩光魷魚刺身,應該是春天限定了。翌日早晨這家酒店有行李寄送服務,每件1300日圓,替您最快下一天送到JR信濃大町旁的手信店,我們行李超級大,所以不用這服務不行。
※ 「宇奈月」名字由來傳說之一,原來就是宇治+奈良+月亮!
※ 室內外溫泉,又是沒有人
※ 晚上的夕食也有早前在滑川吃的瑩光魷魚
你好,想問是否到每一站都有售票處,例如先到 宇奈月 ->黑薙 ,再係黑薙買票到鐘釣,及後係鐘釣買票返宇奈月?
回覆刪除基本上只能在宇奈月購票,只要告訴職員你將會到那幾個地方下車即可。如想預約可以在網上或以電話(日本語)預約,部份在宇奈月的旅館也可以預約,預約後仍需往宇奈月站取票。
刪除注意中途下車者(例如在黑薙先下車,才再往鐘釣櫸平等)不能購買往復(來回)優惠車票,必須購買片道(單程)車票。