2017年4月16日 星期日

比鳥取砂丘更勝一籌的秘境

文章經作者同意轉載,稍作修改,原文出處: http://travelerwithmovie.com

補充資料:
除徒步行走外亦可以租借單車遊覽 http://www.tottori-guide.jp/tourism/tour/view/556

大部份遊客來到鳥取,都只會計劃前往「鳥取沙丘」,忽略了這個隱世秘境。「浦富海岸」與「鳥取砂丘」距離約10公里,無需回到鳥取市中心,於「鳥取砂丘東口」便有巴士直達,需時約半小時,當可以把兩個景點放在一起同遊。「浦富海岸」屬於山陰海岸國立公園的一部份,當中位於岩美町附近一處長達15公里的海岸,因其相連奇石與孤島,被列入日本百景、日本砂灘百選等名,加上位置較偏僻,處處仿沒被人為騷擾過的自然景色,美得成了此行最喜歡地方,絕對值得一遊。
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下車以後過橋後轉左(往田後方向)走至盡頭,便為「自然探勝路」入口
乘坐巴士可到遊覽船碼頭下車,一般人都會以遊覽船形式漫遊這美麗的海灣,但從照片所看,乘遊覽船觀景絕不如徒步登高般美麗,因此我決定一走。從下車位置橫過天橋,步行約十五分鐘便會到達網代,是「浦富海岸自然探勝路」的入口。這段路從網代直走至城原海岸,全長約2.5公里,沿途有鋪設且路況清晰,只偶有陡峭的斜坡,所需時間因人而異。像我邊走邊拍照,兩小時內已經走完「這一段」了。為甚麼要寫明「這一段」?稍後再談。
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出發不久便見的「觀音浦」與「千貫松島」,景色之雄奇已讓我眼界大開
或許,大部份遊客來此都是乘船,因此我登山這兩小時的過程中,都沒有遇過甚麼人。作為一個本就沒有甚麼遊客的地方,還得沿途遇不到甚麼人,那種天地仿獨個的感覺多棒,眼前奇景處處,是此行最難忘的景色。打從開始不久的「網代展望台」看見的千貫松島(據說是古時鳥取藩主以報酬千兩銀希望把此松搬至藩城庭園但難度太高無人願意而得名),沿途幾乎一步一景,從不同角度欣賞這些高傲的孤島、深藍而又能直視海底的海水,簡直是視覺上的享受。
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沿途路過一個個人跡罕至的沙灘,能仿如世外桃源般讓你「包沙灘」!
中途來到了一個又一個大大小小的海灘,像鴨磯海岸、菜種五島等等,縱非超大型海灘,在一個個形狀奇特的孤島包圍下,小而精巧的沙灘依然讓人心動,更成了你私人獨有之地,完全不受騷擾。走得累了在此放空,坐了一會都沒有碰到一個人路過,耳根只有節奏的海浪聲。我閉上雙眼,好好享受這寧靜一瞬,恕我見識淺白,原來日本還有這些隱世的好地方。
雖為登山徑,沿途仍有不少觀景台、休憩處、燈塔等等地方可讓你休息,走得累了就坐下來看海,一曬初春暖和舒適的陽光,是日藍天白雲,如此美景實是此行的一大驚喜。沿途或不見一個人,但也不覺有何危險之有,眼前景色實在太美麗,把世俗的不安都一掃而空。
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離開了探勝路後,會在公路邊某處離開
遊畢了這條探勝路,你會在「城原海岸」離開。在此得提,若來登高,請預先準備糧食,因為城原海岸將在一條公路某個不顯眼位置離開,非但沿途沒有一家餐廳,更得走一段距離才有一部理應日本隨處可見的汽水機。於是,問題便來了,我應該走回網代,還是向前走,經過小鎮田後,再到下一個鎮岩美乘坐JR回鳥取呢?兩邊路程相若,但巴士班次極疏(雖然JR也是一小時一班),我還是決定往前走,走些還未走過的路吧。另外,網上有朋友聲稱用採自駕形式前往,但看來要走回頭路會更煩。
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中途路過的「田後」是個仿無人的小鎮,還以為會遇上一間餐廳或便利店,誰知甚麼也沒有
沿途除了田後有一條分叉路讓你入小鎮--其實入不入小鎮一樣能夠到達同一地方,都是沿著同一條公路到岩美町。這個決定其實有點冒險,畢竟這幾天來已被Google地圖騙過無數次,難知前路有甚麼,但既然往前往後都是差不多距離,還是硬著頭皮往前走。從城原海岸走至岩美町同約2.5公里,需時約45分鐘,慶幸沿途風景繼續震撼眼球,即使過程也是看不到車,又看不到一個人,享受著視覺上的盛宴,還是賞心樂事,更忘記了肚子的咕咕作響。經過那個超迷你的田後市,整個小鎮如同凝在某個時空般,一切都極寧靜。我沒有想過,走進這個小社區內,耳根竟然沒有任何聲響,感覺極奇特,也別有一番風味。
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依著海岸線一直往前走,繼續有不少美景刺激你的眼球,看見這個路牌後,便進入「浦富」了
離開了田後港,看到了「浦富海岸國家公園」路牌後,便來到了連接岩美町的小鎮浦富。我能想像,浦富於夏季時將為一個衝浪勝地,但此為晚冬初春,當然沒有誰會來衝浪或游泳,因此還是保持「沒有一個人」的景色。這明明是個渡假勝地,如今卻像半荒蕪,走了很久,才看見有兩家尚在營業的餐廳。
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來到浦富海岸另一端起點,也是個無人小鎮,在這個懶洋洋的地方、吃頓懶洋洋的餐,超寫意
在這些鳥不生蛋的地方,當然別奢想有英文餐牌,肚子太餓還得內進,那個胖胖的老板正一臉無神在看電視,看到我又驚又喜,似乎我是今天第一個客人。他知道我不懂日語,還努力地用僅有的英文向我介紹餐牌,甚至興奮得拿出紙筆,打算畫圖向我展示餐牌的菜色。一如我在鞆の浦時,只懂看「廣島燒」的名字,始記起自己已經離開了廣島,這個理應是大阪燒了。老板熱情地跟我說話,看他手勢,大致猜到問我想要自己燒,還是他替我弄,我示意他一拼替我弄,他還邊煮邊微笑,向我指指外頭的天氣,以半咸不淡的英語說:「Good Weather! Good day!」來了幾次日本,我還是很喜歡這些鄉郊的餐廳,一來價值公道得如像遊東歐般便宜,二來這些老板往往最親切友善,沒有一副向遊客招手的嘴臉,吃也吃得舒適自在。
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步行往東濱站的路程中,海岸景色一樣怡人,但久經大半天的震撼,也覺平平無奇
步行前往JR岩美站需時約半小時,往東濱站約需45分鐘,眼見時間充裕、天氣又難得地好,我便決定繼續往前走。途中會經過一段「羽尾岬自然探勝路」,我見風景應與浦富海岸那條相像,本也沒打算走,誰知走到入口時已示有關步行徑封了,我只走了一小段支路往熊井濱,但似乎路況不明,更有倒塌之危,我都沒有走到盡頭。其實,在浦富海岸的那段,已看到許多倒塌了的大樹與指示牌,是否早前鳥取地震所影響?
離開了羽尾一帶,往前走也是一樣的海濱勝景,景色一樣不俗,但來時已經時值潮退,再加上我早在浦富海岸看了最美景色,這一切也不算太大驚喜。只是,與其沿內陸走回岩美站,倒不如往繼續延伸美景到東濱站吧?東濱站也屬山陰本線,能乘坐區間列車返回烏取市,若買了山陰山陽的JR Pass,這段路程也包括其中,只是,列車班次一小時一班有點疏,若誤了一班車,我真想不到在東濱這個連小鎮都稱不上的地方中,有甚麼好看。不過,JR一小時一班車,也好比浦富海岸的巴士,一天不足十班車吧?
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從鳥取砂丘往回頭走至路口,可以找到這個巴士亭,無需返回鳥取市可順路走至浦富海岸
前往方法:於JR鳥取站乘坐「0」號觀光巴士可直達鳥取砂丘;乘坐「4」號觀光巴士可直達浦富海岸,而巴士亦可於「砂丘東口」上車,或乘坐JR站至岩美站,轉乘巴士或步行往浦富海岸。
作者  阿晞
最愛絕景,不重遠近、最緊要美。曾在世上最快樂的地方實習一個暑假,從此愛上旅遊,浪蕩澳洲一年;當過旅遊記者,遊歷了超過25個國家、近250個城市。到過五大洲後,願有天能涉足南美洲與南極洲。深信「故事」是旅途上最珍貴的東西,從別人的故事拼湊出自己的一套,做個有故事的旅人。

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